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2018北京时装周 两三事艺术系列发布会

被采访者:两三事创始人穆雷蕾MonicaMU
Q: 有着美学硕士背景,作为两三事的创始人,您建立两三事这个品牌的契机是什么呢?如今两三事先后获得荷兰梵高博物馆、大英博物馆、波士顿博物馆、中国国家博物馆青睐,并拥有其IP使用权,请问达成两三事在IP开发创作的契机是什么呢,在这方面两三事是否立志成为行业中的佼佼者?
 
Q:两三事开发的IP系列既突出了IP的光芒又不失自身风格,  所以两三事对于ip开发是基于一种怎样的创作理念?
A:从一开始我们就不惧IP的光芒过大掩盖品牌,也不曾想过以驾驭的姿态凌驾于IP,在我们的理念里声名在外的IP不是提升品牌溢价的挟持物;从IP的开发到创作,一切都是从两三事的视觉重读梵高、劳特雷克等IP的过程。我们邀请国家级美院教授为设计师、品牌推广成员乃至客服还原艺术史上的IP作者;设计师二次创作中不离两三事COOL、LUST基调,与ART融合,衍生的依然是强调特立独行的两三事风格。因而IP系列产品的设计,在直观呈现上并不是成幅画作上身的ctrl+c,每一季IP产品你都能从中嗅出当下的潮流品味和两三事特有的气质。此外在IP包装上我们会赋予每一件产品艺术名和专属的文案,它们就是作者为两三事的新艺术品。
简而言之,IP的运用只会更加丰富两三事的主题、激发设计师创作欲,IP系列的研发以两三事本身的“非市场派”的调性为主旨,坚持独立设计风格信念一致,整个研发宣传闭环都带着从两三岁回炉的烙印。
 
Q:您刚提到IP整个研发包装过程为的是打造成具有两三事烙印的新艺术品,那这种现象是否能解释成“一千个读者有一千个哈姆雷特”呢?那么对同一个IP的解读,每个品牌都有不同版本,这会产生互斥、竞争的影响么?
A:梵高若还在俯视众人,一定会热泪盈眶,每个品牌对同一个IP的解读,都是从该品类对梵高人格、作品释读的褒奖和丰富。于我们而言,我们反而会更积极地与同界或跨界联合释读IP。从商业上看,我们拥有共同的对IP有感知的客群,可从中互相吸纳对方品类的粉丝;从IP呈现的丰富程度看,不同的品类相互补,呈现一个全IP覆盖的生活方式,这对IP爱好者而言无疑是美的享受。
 
Q:两三事诞生于中国最早一批电商平台,而非传统模式的服装行业对品牌建立或者顾客认知是否会更有挑战呢
A:如果十年前你问我这个问题,我确实会提高警惕甚至给你一个自我激烈式的回答。但在今天,电商平台反而是小众品牌起飞的加速带的时代我们不认为这是挑战,早期我们享受了这个平台的红利和机遇,用我们的热爱把品牌一点点建立起来;其次,在这个接受度更高、品趣更多元的互联网世界,我们尝试了更多非市场派的“两三事理想主义”设计,并成功挖掘到能嗅到我们灵魂的触觉者!不惧怕logo党传统派的伪时尚有色眼镜,我们生来不正统,今后也不会正统,或许两三事这类互联网品牌对时尚圈就是一个闯入者和破局者吧,我们正在建立同一领域,新的设计语言。
 
Q: 诞生于最早一代的电商环境,两三事发展至今已经13年,据我所知新零售方向标蔓延前,两三事已经从线上扩大到线下,请问你们的发展现状和未来部署是如何的呢
 
 
 
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